ЧТО ТАКОЕ АЛЛЮЛОЗА: польза и вред сахарозаменителя
Вкус жизни человек ощущает в том числе и через самые простые продукты. Если говорить о еде, то сладкое, пожалуй, в приоритете у большинства из нас. Было бы трагедией, если бы люди, страдающие диабетом и другими тяжелыми недугами, не могли себе позволить на десерт крошку сахарного удовольствия. Но, к счастью, наука подарила нам такое вещество, как аллюлоза — полноценный сахарозаменитель, который возвращает нас в привычный мир любимых вкусов.
ЧТО ТАКОЕ АЛЛЮЛОЗА И КАК ЕЕ ПОЛУЧАЮТ
У аллюлозы есть еще одно название, но произносить его сложнее: D-псикоза. Это редкий вид сахара, который встречается в некоторых растительных продуктах, таких как изюм, пшеница, инжир. По текстуре и вкусу она очень напоминает сахарозу, вот только содержит не 4, а всего 0,4 килокалории на грамм.
Ко всему прочему это моносахарид, состоящий всего из одной молекулы сахара, поэтому организм обрабатывает ее особым образом. Примерно 70% вещества абсорбируется в тонком кишечнике и выводится из организма через мочу в течение суток. Вот почему аллюлоза не влияет на уровень глюкозы в крови или уровень инсулина.
Добывают этот заменитель сахара с помощью бактерий E. coli, то есть самой банальной кишечной палочки. По сути, ученые взяли кишечную палочку, имеющую механизм для производства аллюлозы из глюкозы, и изменили ее структуру, направив на конкретный метаболический путь. Так науке стал доступен эффективный процесс производства аллюлозы.
ПОЛЬЗА ВКЛЮЧЕНИЯ АЛЛЮЛОЗЫ В РАЦИОН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Аллюлоза, в отличие от той же фруктозы, не влияет на уровень сахара в крови у диабетиков, а это существенный плюс для людей, страдающих этим заболеванием. Более того, этот заменитель сахара даже снижает уровень сахара в крови. Это не только помогает контролировать вес, но и уменьшает риск развития атеросклероза.
ВРЕД И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Наряду с положительными сторонами у аллюлозы имеются и некоторые недостатки, которые надо иметь в виду. В отдельных случаях она способна вызвать расстройство пищеварения в виде диареи и вздутия живота. Чтобы проверить, нет ли у вашего организма такой специфической реакции на этот продукт, нужно начинать с минимальных дозировок, а потом уже добавлять ее в пищу в пропорции 1:1 с обычным сахаром.
ГДЕ ПРИМЕНЯЮТ АЛЛЮЛОЗУ?
Этот сахарозаменитель можно использовать для выпечки, а также в кашах, чае, кофе и в принципе везде, куда вы добавляете обычный сахар. Имея порошкообразную структуру, он очень быстро растворяется в жидкости, а для кондитерских изделий может служить посыпкой. Еще аллюлоза прекрасно карамелизуется, и отлично подходит для кето-десертов и джемов. Выпускается в виде порошка в упаковках 100-200-500 грамм, порционных стиках для горячих напитков.
ЕСТЬ ЛИ ПОБОЧКИ ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ПОТРЕБЛЕНИИ?
Чрезмерное потребление любого продукта чревато побочными эффектами, и аллюлоза не исключение. Как мы уже говорили, практически не влияя на уровень глюкозы в крови, она влияет на пищеварительный процесс. К примеру, если вы будете пить в день по 5 чашек чая с тремя ложками сахарозаменителя, пищеварительная система скажет вам: «О господи, ну куда столько?!» — и отреагирует расстройством. Думайте сами, нужно ли вам лишний раз посещать туалет или все-таки стоит потреблять эту разновидность сахара в разумных пределах.
ПАРАМЕТРЫ НА 100 ГРАММОВ
Пищевая ценность в 100 г продукта:
белки — 0 г,
жиры — 0 г,
углеводы — 100 г.
Энергетическая ценность в 100 г продукта: 20 ккал/85 кДж.
ОТНОШЕНИЕ К САХАРУ ПО СЛАДОСТИ
Сладость аллюлозы составляет примерно 70% от сладости сахара. К тому же среди подсластителей она уникальна тем, что карамелизуется так же, как сахар.