Фармацевт рассказал, чем опасен для здоровья морковный сок.
Морковь входит в число самых популярных в мире овощей, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Однако даже ею злоупотреблять не стоит, поскольку морковь может спровоцировать различные заболевания.
Как сообщил кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский, морковь богата каротиноидами, которые вырабатывают необходимый для иммунной системы, репродуктивной функции и обмена веществ витамин А. При избыточном употреблении моркови может произойти дисфункция печени и, как следствие - каротиноидная желтуха. У больного желтеют белки глаз, ладони и кожные покровы.
Как правило, к таким последствиям приводит употребление морковного сока, который пользуется популярностью среди поклонников различных диет. От морковного сока стоит отказаться во время обострения гастрита или панкреатита, при повышенной кислотности желудка. Морковный сок также нельзя детям до 10 месяцев, так как может нарушиться работа печени или начнется каротиновая желтуха.
Специалисты рекомендуют пить морковный сок не более 200 миллилитров в день или употреблять 100 граммов свежей моркови.