Онкологическое заболевание может появиться в любой ткани организма.
У каждого пациента своя болезнь, но преобразования нормальных клеток в опухолевые у всех происходят одинаково — это результат взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов, включающих:
физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины-загрязнители пищевых продуктов и мышьяк — загрязнитель питьевой воды);
биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Риск возникновения раковых заболеваний увеличивается c возрастом. В особенности внимательны должны быть люди, чьи родственники имели онкологические заболевания.
Важнейшие меры профилактики возникновения опухоли — соблюдение здорового образа жизни и регулярное обследование:
сведите к минимуму употребление продуктов, содержащих канцерогены;
включите в свой рацион зелёный чай, куркуму, оливковое масло, косточковые фрукты, чёрный шоколад, ягоды, лук и чеснок, все виды капусты;
ведите активный образ жизни, избавьтесь от вредных привычек;
проходите диспансеризацию и профилактические осмотры.