Секрет заваривания черного чая.
Чтобы чай получился более насыщенным и крепким, следует соблюдать одно правило.
По словам специалиста, перед тем, как заложить в заварник листья чая, следует обдать посуду кипятком. Тогда, по мнению собеседницы издания, температура воды упадет не сразу, и чай получится насыщенный и крепкий.
Настаивать листовой черный чай, продолжила специалист, необходимо не менее двух минут, в зависимости от жесткости воды.
Заваривать сырье нужно водой, температура которой составляет 93-95 градусов. Только в этом случае получится раскрыть всю полноту и многогранность его вкуса. Если же заварку залить слишком остывшей водой, напиток будет менее насыщенным и не таким вкусным, как хотелось бы.
Однако оптимальная температура воды – это не единственный секрет приготовления черного чая. Тут есть и другие тонкости:
В прогретый чайник насыпают чаинки и заливают горячую воду так, чтобы она наполнила емкость примерно на треть. Затем накрывают сосуд крышкой и слегка взбалтывают его. После этого доливают воду (но не до самого края, чтобы осталась пространство для пены).
Напиток готов к употреблению, когда все чаинки опустятся на дно емкости. Обычно это происходит через 3-4 минуты после начала заваривания.
Пить черный чай нужно свежезаваренным. Уже через час напиток теряет около 90% своих ценных свойств, а потому становится более вредным, чем полезным.