Уролог назвал продукты-провокаторы образования камней в почках
Камни в почках формируются из-за изменения химического состава мочи и повышения в ней уровня солей. Питание при образовании камней играет не последнюю роль, рассказал 25 февраля уролог-андролог в Санкт-Петербурге Дмитрий Журавский.
Он пояснил, что медицина выделяет несколько типов камней в почках — уратные, фосфатные и оксалатные. Первые — это смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, вторые содержат фосфаты кальция. Оксалатные встречаются чаще всего: это камни, которые образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция, сказал он в беседе с газетой «Доктор Питер».
Уролог посоветовал пациентам с оксалатными почечными камнями с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу, цитрусовые. Переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней.
Кроме того, щавелевая кислота в немалом количестве содержится в какао-порошке. Врач не рекомендует смешивать напиток с молоком, так как молочные жиры могут увеличивать усвоение оксалатов из какао. Молочные продукты также стоит ограничивать при фосфатных камнях в почках.
Журавский напомнил, что мясо с высоким содержанием белка может способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче. Особую опасность в этом плане представляют красное мясо, субпродукты, сало, жирные наваристые бульоны и холодец.
Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни — съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, отметил специалист.
Доктор также развеял мифическую рекомендацию в интернете о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Регулярное употребление пенного напитка, на его взгляд, вреднее, чем гипотетическая польза, как и действие иных алкогольных напитков, которые приводят к обезвоживанию организма, что увеличивает концентрацию мочи, задержку солей и образование камней.
Столь же губительны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты, избыток которой повышает риск образования камней в почках и в целом негативно отражается на работе мочевыделительной системы, резюмировал Журавский.