Врач рассказала, какие витамины нужны для укрепления иммунитета зимой
Защитить организм зимой при частых простудных заболеваниях помогут витамины C и D, рассказала "Российской газете" доктор медицинских наук, профессор Светлана Каневская. Врач обратила внимание, что они поддерживают иммунитет по-разному, а в холодное время их расход повышается.
По словам Каневской, витамин С стимулирует функции лейкоцитов, поэтому улучшает иммунный ответ организма. Также он облегчает симптомы при инфекциях верхних дыхательных путей. Доказано, что концентрация витамина С в плазме и лейкоцитах быстро падает при начале инфекции и возвращаются к норме при выздоровлении. Эксперт посоветовала включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом - черную смородину, красный болгарский перец, киви, гуаву, апельсины, клубнику, брокколи и лимоны, а также другие овощи и фрукты.
А вот витамин D участвует в регуляции формировании и специализации новых клеток, включая клетки иммунной системы, говорит врач. Так, открытие рецепторов к витамину D подтвердило его участие в работе всего организма, в том числе и иммунной системы. Клинические исследования показали, что у добровольцев, привитых живым вирусом гриппа, вероятность развития лихорадки зимой была выше в случае дефицита витамина D. Нехватка этого элемента создает у детей предрасположенность к частым респираторным инфекциям, дети с нормальным уровнем витамина D болеют реже.
Каневская подчеркнула, что солнца и питания недостаточно, чтобы поддерживать уровень витамина D на нужных отметках. Его необходимо принимать дополнительно круглогодично, но дозировку должен определить медицинский работник.
Бесконтрольно употреблять витамины нельзя, отмечает Каневская. А исключить их передозировки можно только при условии лабораторного мониторинга в сыворотке крови уровня микроэлементов, это нужно делать один раз в три месяца. При этом передозировка витамина С менее опасна для организма, чем витамина D, поскольку он - жирорастворимый, выводится из организма дольше, а потому может накапливаться в нем.